Home » Domestic Leagues » Arabian Gulf League » تحليل تكتيكي : الوصل 2-1 الوحد

تحليل تكتيكي : الوصل 2-1 الوحد

انتصر فريق الوصل على نظيره الوحدة في مباراة التي جمعت بين الفريقين تحت اجواء ممطرة في اماراة دبي من منافسات الجولة السابعة عشرة من دوري الخليج العربي الاماراتي. المدربين رودولفو اروابارينا (الوصل) و خافيير اجيري (الوحدة) طرحا افكارهما التكتيكية ببراعة خلال هذه المباراة، لكن تفوق الاول في النهاية بعد ايجاد طريقة لتجنب الضغط الوحداوي المنظم في الملعب..

تشكيلة الفريقين

Wasl Wahda

الوصل بدون خليل خميس لكن ليما و وحيد عوضا عن غيابه في الشوط الاول

من بعد رحيل هوغو فيانا عن الوصل كان واضح ان الامبراطور سيعاني في بناء الهجمات من الخلف. لكن التعاقد مع خليل خميس من نادي الفجيرة بالاضافة الى تطوير دور قلب الدفاع و القائد وحيد اسماعيل اعطى الوصل الافضلية في بناء اللعب على خصومه. و الافضل من ذلك هو المدرب الذي يملك فكر تكتيكي مميز و يعلم كيفية استخدام قدرات اللاعبين للتفوق على الخصم..

Screen Shot 2017-02-03 at 15.54.41

في الشوط الاول ليما دخل الى العمق اكثر من البقاء في العرض. السبب الاول كان لمساعدة لاعبي الوسط على بناء اللعب و الثاني لسحب محمد سيف، ظهير الوحدة الايسر، الى العمق لفتح مساحات لياسر سالم في العرض.

الوصل يستهدف المساحات على الاطراف

مهاجم الوصل كايو لم يكن مهاجم ثابت في هذه المباراة و دوره في اغلب المباريات يكون التحرك الدائم في خط الهجوم لارباك مدافعي الخصم. لكن هذه المباراة كانت من الافضل له هذا الموسم و ساهم في صناعة هدف ليما الاول، و رونالدو الثاني.

Screen Shot 2017-02-03 at 15.55.58 Screen Shot 2017-02-03 at 15.58.24

تحرك كايو الى العرض يساهم في لفت انتباه مدافعي الخصم الى العرض، و مع هذا التحرك يدخل ليما بهدوء الى العمق لاستغلال المساحات الموجودة و تسجيل الاهداف.

الوحدة يتلقى هدف … لكنه يرجع عبر الضغط العالي و المنظم

في تقديمي لتكيكات اندية دوري الخليج العربي هذا الموسم وضحت مبدئ من مبادئ الوحدة تكتيكياً و هو الضغط العالي الذي ليس موجود عند بقية اندية دورينا. من الصعب ان تتألق مع هذه الطريقة خاصةً في الاجواء الحارة، لذلك في هذه المباراة استخدم اجيري الضغط العالي.

Screen Shot 2017-02-03 at 16.19.42 Screen Shot 2017-02-03 at 16.18.43

و ساهم هذا الضغط في تحقيق هدف الوحدة الاول ..

Screen Shot 2017-02-03 at 16.20.30

رودولفو اروابارينا و روح الفهود ..

الفريق الذي يريد بطولة الدوري عليه ان يفوز في الدقائق القاتلة و عليه ان يعود من الفورمة السيئة و عليه ان يقلب النتيجة اكثر من مرة لثبات قوة الفريق ليس فقط تكتيكياً بل ذهنياً. بعد قلب النتيجة امام النصر، سجل فريق الوصل في الدقيقة الاخيرة عبر رونالدو مينديز لتحقيق الفوز. لكن السؤال هو، كيف تفوق اروابارينا على ضغط الوحدة؟

Screen Shot 2017-02-03 at 17.32.24

الوصل يوجه اللعب الى الجهة اليمنى في اخر ثلث ساعة

دخل خليل خميس الى تشكيلة الفريق ، و ما زال وحيد موجود لصناعة اللعب من العمق. حرر رودولفو المبدع فابيو ليما لمواجهة ظهير الوحدة 1v1 واحد ضد واحد و للعب الكرات الى منطقة الجزاء. سجل الوصل هدفين، لكن كلاهما كانا في موقف تسلل.

في الدقيقة الاخيرة من المباراة كايو تحرك الى العرض (نفس حركة الهدف الاول) و عرقل عن طريق لاعب الوحدة. قام الحكم بحسب ركلة حرة لفريق الوصل، و سجل رونالدو مينديز منها.

About Hamoudi

The man behind the idea of Ahdaaf.me. Based in Dubai, Hamoudi will bring you an unprecedented level of coverage of the Alfa Lebanese League in English as well as the best of the UAE’s Arabian Gulf League. With dreams of working in the coaching industry in the near future, don’t be surprised by the amount of tactical analysis that he works on to bring in a modern day feel to the very scarce analysis on Middle Eastern Football. (PS: Beware of his rants about the ignominious status of football in his native country Lebanon…).
MLB Jerseys China 

Login