Find Us Now - Find Local Home Repair & Improvement Services
Home » Domestic Leagues » Arabian Gulf League » تحليل تكتيكي : الاهلي 1-2 العين

تحليل تكتيكي : الاهلي 1-2 العين

قمة الجولة السادسة عشرة بين فريقي الاهلي و العين ضمن منافسات دوري الخليج العربي انتهت بفوز الزعيم على الفرسان ٢-١، حيث تفوق المدرب المؤقت جوسيب سبانجيتش على نظيره الروماني كوزمين اولاريو في مباراة هادئة خلال بداياتها و مثيرة في نهاياتها. هذا المقال سيحتوي على الافكار التكتيكية التي طرحها المدربان الاجنبيان في هذه المباراة. 

تشكيلة الفريقين

AhliAin

تشكيلة الفريقين

عمر عبدالرحمن ، مهاجم وهمي :

في السنوات الماضية رأينا عودة “المهاجم الوهمي” و المثال الأبرز لهذا المركز هو المبدع ليونيل ميسي تحت قيادة بيب غوارديولا، و في الآونة الاخيرة زلاتكو طبق نفس الفكرة مع صانع الالعاب عمر عبدالرحمن .. دوره بالضبط التحرك الى الخلف لسحب مدافعين الاهلي من خط الدفاع و خلق مساحات لكايو و اسبريلا

Screen Shot 2017-01-29 at 14.38.52 Screen Shot 2017-01-29 at 14.39.26

وسط الاهلي ، متحرك هجومياً و منضبط دفاعياً:

التحركات المستمرة عن طريق الحمادي، ريبيرو، حبيب الفردان و وليد  حسين اربكت دفاعات العين خلال الشوط الاول لكن عندما خسر الاهلي الكرة أرجعوا اللاعبين الى البلوك الدفاعي بسرعة لايقاف خطورة العين

Screen Shot 2017-01-29 at 14.37.54

هذا كان السبب الرئيسي لعدم تألق اسبريلا و كايو في الشوط الأول، لأن الخيارات كانت مغلقة و العين لم يملك صانع العاب في ظل غياب عامر عبدالرحمن بالاضافة الى وجود عمر عبدالرحمن (صانع ألعاب العين الاساسي) في خط الهجوم. الارتكاز ماجد حسن تواجد في وسط كل شيء لتنظيم منظومة الاهلي لمراقبة مهاجمين العين و عدم اعطائهم الحرية للتحرك.

الاهلي يسيطر على مجريات الشوط الاول:

بلا شك، الاهلي كان افضل بالكرة في الشوط الاول حيث استخدم ماجد حسن قدراته في التحكم على الكرة و التمركز في مناطق جيدة لفتح مساحات خلف خط وسط العين. سقوط اللاعب الى خط الدفاع لمساعدة المدافعين على بناء الهجمات من الخلف مهم لأنه يعطي الاهلي قوة في الدفاع وايضاً يجذب لاعبي العين مما يوسع المسافة بين هجوم و وسط العين.

عندما نجح ماجد حسن في فتح المساحات عادت الكرة الى ماجد ناصر لكن الاخير لم يكن جيدا في استلام الكرة و لذلك كانت تمريرته سيئة و استرجع العين الكرة بسهولة، لكن نظرياً هذه الطريقة كانت الانسب لاختراق خطوط العين. السبب يعود الى  محاولات الاهلي لعزل احمد برمان عن بقية خط الوسط، و تطبيق التفوق العددي عليه عبر الحمادي، الفردان و ريبيرو.

العين يلجأ الى المرتدات و يستغل المساحات خلف دفاع الاهلي:

فعلاً، العين استفاد من وجود عموري كمهاجم وهمي لانه اجبر مدافعي الاهلي على متابعته في الملعب. هذا ادى الى تحرير كايو على الجهة اليسرى ليهدد مرمى الاهلي اكثر من مرتين في اخر ثلث ساعة من المباراة، و سجل في الوقت بدل عن الضائع ليسرق العين النقاط من يد غريمه الاهلي.

Screen Shot 2017-01-29 at 15.04.38

اللقطة الاولى: ثلاثة لاعبين يراقبون عمر بينما يجري كايو الى المساحة الخالية ..

 

Screen Shot 2017-01-29 at 15.05.14

اللقطة الثانية: عمر عبدالرحمن يلفت انتباه مدافعي الاهلي، و ناصر الشمراني يجري الى المساحة الخالية ..

Similar posts

MLB Jerseys China 

Login

wp arhive Dbol for sale in USA steroids bodybuilding order wp arhive Methenolone Enanthate